A TRANSFERÊNCIA NA INSTITUIÇÃO: A PSICANÁLISE NAS CLÍNICAS ESCOLA - Fonteles Boesmans, Emilie; Lopes Júnior, Antonio Dário; Carneiro Silveira, Lia (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
Este artigo traz uma análise acerca da Psicanálise na Universidade e as implicações desta inserção para o estabelecimento da transferência. Após uma breve revisão sobre o conceito de transferência, analisamos um relato de experiência relativo ao período de atendimento clínico no Serviço de Psicologia Aplicada da Universidade Estadual do Ceará no período de outubro de 2011 a janeiro de 2013. Criamos três categorias de análise que agrupam as questões que encontramos em nossa prática: questões burocráticas, questões acadêmicas e questões sobre o tipo de serviço oferecido. Consideramos que, apesar de a lógica institucional pretender o esmaecimento da transferência enquanto relação singular de cada vínculo analisante-analista, ela se estabelece, desde que o aluno, guiado pela Psicanálise, esteja advertido das condições de seu estabelecimento.