DETERMINANTES SOCIAIS E SOFRIMENTO PSÍQUICO: UMA RESPOSTA DA PSICANÁLISE - Carvalho Dalmácio, Eliane (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
A partir da existência de vários artigos com a temática de determinantes sociais na produção de vulnerabilidades em saúde mental, fazendo uma leitura patologizante de questões que dizem respeito ao humano, subsidiando políticas públicas que operam de forma invasiva, pretende-se apresentar a psicanálise como uma das possibilidades de resposta para se abordar o sofrimento psíquico. Freud e em especial Lacan reiteraram ser o mundo dos homens o mundo da linguagem. Ao sustentar a existência de um saber inconsciente que governa o sujeito e que se apresenta na fala, no discurso endereçado ao Outro, pois é o encontro com o Outro que vai determinar o modo como o sujeito vai responder a este, a psicanálise interessa-se em escutar esse sujeito em sua singularidade, supondo a existência de uma implicação em sua dor e um sentido nesse sofrimento.