PERSPECTIVAS SOBRE MEMÓRIA SOCIAL - Achilles Dutra da Rosa, Daniele (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
Este artigo trata da memória como instrumento de poder. Apresenta a concepção de memória social essencialmente caracterizada na obra dos seguintes autores: Maurice Halbwachs, Pierre Nora, Andreas Huyssen, mas utiliza outros pensadores para complementar tais reflexões. Aborda a memória social como a memória individual, estabelecida a partir das referências e lembranças próprias do grupo, refere-se a “um ponto de vista sobre a memória coletiva” em Halbwachs. Enfatiza a dialética entre a memória e a história, ressaltando o conceito de “lugares de memória” em Nora. Destaca as possibilidades criativas, a epidemia da memória considerada em Huyssen. Conclui a concepção de memória como produção de subjetividade, que é permeada por relações de poder em Foucault.