ENTRE A ARTE E A PSICANÁLISE: A MELANCOLIA EM EDVARD MUNCH - Rodrigues Festucci Ferreira, Mariana (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
Este texto propõe uma interlocução entre os campos da Arte e da Psicanálise e sua relação com o pathos a partir da “dor de existir”em Edvard Munch. É sabido que a “dor de existir” está presente em todas as estruturas psíquicas, mas ela é entoada em potência máxima pelo melancólico. Em Edvard Munch, “a dor de existir”, mais do que estar esboçada em sua obra, é o componente fermentador da sua própria vida, o seu leitmotiv, o que será demonstrado neste texto que representa uma síntese de um trabalho de investigação desenvolvido no núcleo de especialização em “Psicanálise e Linguagem” da PUC-SP.