ESCRITORES CRIATIVOS E A PASSAGEM AO ATO SUICIDA - Gomes Bentes, Lenita Vilafãne (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
O presente artigo, é parte da minha tese de doutorado, intitulada As patologias do ato. Trabalho com os escritores, em especial com Stefan Zweig e Virgínia Woolf, para considerar os limites e a eficácia da função da escrita. Não há escritores suicidas, mas escritores que se suicidam. Minha hipótese, no caso dos escritores que, uma vez ultrapassados os limites impostos pela escrita, o escritor pode romper definitivamente com o laço com o Outro. Não tendo mais o que esperar da linguagem, o sujeito perde o enquadramento fantasmático e lança-se fora dos muros da vida, uma vez que a perda deste enquadramento traz como efeito a hemorragia da libido. O mesmo ocorre com a “escrita terminal” que é como denomino a carta do suicida.