A ESCRITA COMO MARCA DO SUJEITO - Cervera Sei, Carla (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
Este escrito pretende pensar, a partir de um recorte da obra literária “Infância”, de Graciliano Ramos, o lugar que a aprendizagem da escrita pode ter para o sujeito. Desde a psicanálise, aprender a escrever não se trata apenas de aprender uma técnica que faz corresponder um som a um signo. Há um caminho subjetivo a se percorrer. O sujeito é constituído a partir das marcas psíquicas nele inscritas e é a partir destas marcas que ele irá marcar o papel. Graciliano, ao fazer uso da escrita como uma linguagem, pode expressar suas angústias, suas fantasias, seus personagens e a si mesmo. Pode tramar palavras e compor histórias. Pode habitar o papel, colocar coisas próprias nele, podem, enfim, deixar sua marca.