IMAGEM A PERDER DE VISTA: ALGUMAS CONTRIBUIÇÕES ACERCA DA NOÇÃO DE IMAGEM ENQUANTO REPRESENTAÇÃO - Santellano de Freitas, Ariane; Lofrano de Oliveira, Luís Fernando (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
A noção de imagem tem sido habitualmente associada a questões visuais, havendo a retirada de algumas de suas características peculiares de cena, a saber, o seu processo de representação e sua formação inconsciente. A suspensão do visual possibilita novos contornos aos objetos que se apresentam, não permitindo que o ponto cego do sujeito seja justamente o apelo à visualidade. A fim de ampliar a discussão acerca das questões propostas, esse estudo parte da construção de imagem de acordo com a obra do crítico de arte Didi-Huberman, trazendo à baila o lugar do olhar nesse ensejo; avançando até Freud, no qual o entendimento de imagem com estreita ligação com o inconsciente, bem como um conceito enquanto representação é desenvolvido. Por fim, a fala de um sujeito cego acerca do belo propicia um enlace com discussão teórica proposta, vislumbrando novas possibilidades de construção da imagem.