OS MECANISMOS PSÍQUICOS DO CIÚME NA PSICANÁLISE - Neves Vieira, Drielle; Martins Sirelli, Nilda (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
O presente artigo busca compreender os mecanismos subjetivos em jogo na constituição do ciúme, tendo como norte a teoria freudiana. Para tal nos valemos no complexo de Édipo e da teoria do narcisismo em Freud, onde pensaremos as posições edípicas marcadas pela rivalidade, e a disputa imaginária do objeto de amor, que estabelece um par-rival, no qual é depositado o ideal. Tal posição pode ser reencenada ao longo da vida, fazendo parte da outra cena inconsciente.