O DESEJO E A LEI - Bartijotto, Juliana (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
Este artigo propõe uma articulação teórica entre o conceito de desejo e a Lei, segundo o ensino de Jacques Lacan. Para a psicanálise o desejo só existe a partir da inscrição da falta e da Lei no simbólico, são operações concomitantes. Desse modo, equivale dizer que o desejo não existe sem a Lei. Este enunciado é sustentado pela concepção lógica do grafo do desejo e dos três tempos do Édipo. A verdadeira função do Pai simbólico é unir e, não, opor um desejo à Lei. No entanto, trata-se de um impasse em que o sujeito permanece dividido entre o gozo e o desejo. Pois, o sujeito dividido ao mesmo tempo em que almeja um gozo, não o quer; para sustenta-lo é necessário ocupar o lugar de objeto do Outro e a fixação nesse lugar implica o desaparecimento do sujeito desejante.