ENTRE O BELO E O FEIO: DAS UNHEIMLICHE COMO PRINCÍPIO ESTÉTICO EMFREUD. - Leal Magalhães, Alex Wagner (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
Pretendemos com este artigo analisar o impacto das ideias de Freud contidas no texto “O Estanho” (1919) sobre a estética, salientando o quanto esta última esteve com seu raio de análise primordialmente embasada em uma dicotomia radical entre o belo e o feio, entre o bem e o mal. Neste ponto Freud promove uma verdadeira reviravolta na estética ocidental ao defender em seu artigo “O Estranho” uma verdadeira permuta e interdependência entre os o belo e o feio, entre o harmônico e o sentimento de estranhamento familiar.