A LINGUAGEM DA IMAGEM: NOTAS SOBRE O SUJEITO EM CAUSA NA TV E NO CINEMA - Puccinelli, Maysa; Scheinkman Chatelard, Daniela (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
A montagem da imagem televisiva e cinematográfica é tributária de uma lógica de produção que determina a linguagem final de ambas. Assim, investigamos um contraste entre uma e outra, considerando a posição do espectador enquanto sujeito de linguagem. O pano de fundo teórico que sustenta esta discussão está referido ás contribuições lacanianas, sobretudo, ao enredamento pulsional escópico, á captura do sujeito na cadeia significante e á produção de sentido figurada pela fantasia. Veremos que, enquanto um tipo de linguagem cinematográfica pode se construir sob uma racionalidade que comporte o sujeito, a imagem televisiva se erige na contramão desta lógica.