Um Estudo Psicanalítico sobre a Síndrome de Tourette - Goettems Bastos, Andre (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
A Síndrome de Tourette (ST) é uma doença neuropsiquiátrica que possui descrições desde a idade média. A psicanálise já teve a oportunidade de investigar a origem dos sintomas da ST. Este trabalho tem como objetivo levantar hipóteses interpretativas de certos fenômenos psíquicos relacionados a essa patologia. Para esse fim, buscou-se particularmente utilizar como pano de fundo algumas passagens de A Interpretação dos Sonhos, de Freud (1900), pois se compreende que assim pode-se ampliar a compreensão da dinâmica psíquica desses pacientes e do impacto que a síndrome causa em suas vidas. Através da contextualização histórica da Síndrome de Tourette, sua descrição, e o estudo de caso clínico, oferece-se uma parcela de contribuição para o entendimento psicanalítico desta patologia