Descoberta de Destino, Castração e Morte na Máquina Cibernética - Menezes de Araújo, Fabíola (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
Lacan faz referência a uma dinâmica cara à filosofia ao propor a tese do inconsciente estruturado como linguagem: a noção de dialética. A dialética proposta pelo psicanalista, no entanto, se distingue da dialética concebida no âmbito da filosofia. A dialética lacaniana se realiza enquanto jogo de significantes que se alternam e se enlaçam a partir da possibilidade conjugar tanto os planos do Simbólico quanto do Real e do Imaginário. Uma das maneiras pelas quais o psicanalista expõe a realização da dialética em questão é junto à exposição do mecanismo em jogo na máquina cibernética. Seguindo a lógica exposta através dessa metáfora, ao se afastar a morte, ela retorna, já na modalidade de sintoma. É preciso dar lugar à fala para que o sintoma possa ser transformado em palavra, de modo que a morte seja inserida no vir a ser do sujeito e passe a se realizar como destinação