Ages Conforme o Teu Desejo? — Uma Reflexão sobre as Relações Amorosas Segundo Lacan Ronaldo Manzi Filho - Manzi Filho, Ronaldo (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
Pretendemos mostrar como, a partir de um diagnóstico de que as relações amorosas em nossos dias cultuam objetos ideais, a psicanálise abre um campo ético por excelência em suas investigações (mais especificamente, a psicanálise lacaniana entre 1959 e 1961). Mostraremos assim como as análises de Lacan buscam localizar o lugar do desejo, que não pode ser ocupado por nada, curiosamente, num lugar atópico – modo de dizer que Sócrates trazia um segredo ao campo do discurso ao assumir a lei do significante. Para tanto, será necessário pensar o que o psicanalista compreende por amor e a relação entre gozo e transgressão.