Theodor W. Adorno e a Esperança no Progresso - Faria de Resende Nascimento, Sandra; Simões Franciscatti, Kety Valéria (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
Este texto busca tecer algumas articulações entre a noção de progresso apresentada por Theodor W. Adorno e a noção de esperança, a partir de uma perspectiva filosófica. Ainda que Adorno não apresente em seus textos um estudo específico sobre a esperança, toda a sua obra indica a necessidade de que uma transformação ocorra no percurso do esclarecimento, em seu progresso. Atento aos percalços objetivos e subjetivos deste caminho, Adorno indica que a esperança no progresso per se é uma desesperada alternativa, pois ele depende de um redimensionamento da razão e de suas certezas. Esse movimento do autor carrega consigo algo de esperança e abre, nesse sentido, espaço para que a esperança seja pensada não mais como um elemento transcendente, individualizado ou inerente, mas como algo que deve ser analisado a partir das relações estabelecidas entre indivíduo, sociedade, natureza e cultura.