O Masoquismo e o Problema Econômico em Freud - Machado Rocha Lima, Mariana; Leite, Sônia (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
O trabalho visa resgatar o significado histórico-conceitual do masoquismo. Parte-se da hipótese de que as noções de sadismo e masoquismo presentes nos primórdios da obra freudiana indicam uma intuição de Freud a respeito da pulsão de morte, anterior à formulação desse conceito. Para tanto, percorremos os principais textos freudianos sobre o tema objetivando responder as seguintes questões: Qual a relação entre o chamado aspecto econômico da metapsicologia e o tema do masoquismo? Quais as articulações possíveis entre a noção de masoquismo e o conceito de pulsão de morte?