A=D: O Significante - Lincoln Bezerra Lins, Samuel; Estrela Maroja, Flaviana (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
O conceito lacaniano do significante faz parte da interpretação na clinica psicanalítica. Para chegar a este termo, Lacan efetua uma releitura aos textos de Freud e a articula com a lingüística teorizada por Saussure. O significante é pré-existente ao sujeito, e o significado da fala do mesmo está diretamente relacionado à relação de oposição de um significante ao outro. A escuta analítica anela estabelecer uma relação entre os significantes que o sujeito faz, assim como o próprio efeito que dá a sua fala. Sendo assim, este artigo tem o objetivo de correlacionar o conceito do significante e de sua expressão através de filmes, da literatura e da lingüística, já que as muitas interações da psicanálise com outras ciências a torna mais interessante e compreensível.