A Pulsão Invocante e os Destinos da Voz - Vives, Jean-Michel (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
La pulsion invocante, dont l'objet est la voix, a été proposée par Lacan sans qu'il lui ait jamais consacrée d'importants développements. Ses continuateurs ne semblent pas s'être intéressés à ce nouvel objet dont l'élucidation est pourtant essentielle à la compréhension d'éléments aussi bien métapsychologique (surmoi), cliniques (hallucinations, passions) que processuel (identification). L'auteur propose ici en prenant appui sur sa pratique clinique et les quelques éléments théoriques épars existant dans les textes de S. Freud et de J.Lacan de proposer une lecture, d'une part, du rôle de la pulsion invocante dans la naissance du sujet et dans la dynamique de la cure, et d'autre part d'esquisser les destins de la voix conduisant à la constitution du surmoi.