O Exílio em “Páramo” de Guimarães Rosa: Dilaceramento e Superação - Scher Pereira, Maria Luiza (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
Esse trabalho analisa o conto Páramo, de Guimarães Rosa, focalizando o intelectual latinoamaricano e seu trânsito entre a alta-cultura e a tradição; em outras palavras, entre o universal e o local, o centro e a margem. O escritor registra a condição problemática em que se encontra, e as dificuldades de articular a formação letrada e a experiência subjetiva de voltar ao seu lugar de origem.