ALLER À LA RENCONTRE D’HILDEGARD DE BINGEN… - Calvet Curbaille, Corinne (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
Aller à la rencontre d’Hildegarde de Bingen, c’est aller à la découverte d’une singularité qui tente de se dire tout en s’extrayant par l’emploi d’une production, faisant oeuvre multiple, de ce qu’elle nous annonce comme une certaine vérité sur sa jouissance féminine. Il faudra revenir sur une production artistique peu commune brodée autour d’une rencontre avec un bout de réel. Elle va employer les éléments du savoir transmis et les mettre au service d’une cause divine, pour elle, et faire résonner pour nous ce qui de sa chair s’est épris de l’Autre dans cette lettre vivante et centrale au coeur de son écriture. L’hypothèse à ce travail se plait à interroger la jouissance féminine. « Cette jouissance qu’on éprouve et dont on ne sait rien, n’est-ce-pas ce qui nous met sur la voie de l’ex-sistence? Et, pourquoi ne pas interpréter une face de l’Autre, la face Dieu, comme supportée par la jouissance féminine? » (LACAN, 1975, p 71). MOTS-CLÉS: Féminin, jouissances, création, objet voix, sinthome.