PSICANÁLISE E DIREITO: UM ESTUDO SOBRE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - de Arvellos Espínola, Rodrigo Octavio; Fuks, Betty B. (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
A violência doméstica contra a mulher não cedeu com as leis que recrudesceram a resposta penal. Neste cenário, a Psicanálise, que surge reconhecendo a violência que funda o sujeito, individual e coletivo, oferece opções que podem ser utilizadas no setting judicial. Neste artigo, abrimos um diálogo entre Psicanálise e Direito através da produção artística de grandes compositores que redirecionaram a pulsão de destruição, em um movimento sublimatório. O encontro heterodoxo entre Freud e o músico Mahler nos autoriza a fazer uma leitura sobre a evolução necessária para que a resposta do Direito à violência atinja níveis mais eficientes, baseados no saber psicanalítico. PALAVRAS-CHAVE: violência; doméstica; Psicanálise; Direito; Mahler.