“ERA UMA VEZ...” CONSIDERAÇÕES PSICANALÍTICAS SOBRE A DEFICIÊNCIA E OS CONTOS DE FADAS - Ferreira Bossa, Débora; Silva Neves, Anamaria (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
Este estudo considera os conhecimentos produzidos pela psicanálise sobre os enigmas e conteúdos inconscientes presentes nos contos de fadas, em diálogo com os conceitos sobre o corpo da deficiência. Foi realizada a leitura e interpretação de três contos de fadas “A mulher que teve a criança trocada”, “Riquete do Topete” e “O patinho feio”, relacionando a vivência dos personagens com as fantasias que perpassam o corpo da deficiência. Conclui-se que as narrativas apresentaram movimentos de rejeição, mecanismos compensatórios e expulsão para lidar com as angústias e os estranhamentos que o corpo da deficiência mobiliza. PALAVRAS-CHAVE: contos de fadas; clínica; deficiência; infância; psicanálise