ATOS INAUGURAIS E POLÍTICA NA AMÉRICA LATINA ATUAL - Lifschitz, Javier (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
Com base em autores da denominada esquerda lacaniana, propomos um diálogo a partir do conceito psicanalítico de ato inaugural em termos de perspectiva sobre a política. Para abordar essa questão tomamos como referência o último período de governos progressistas, na Argentina e no Brasil, e discutimos alguns atos que consideramos inaugurais – como as manifestações de 2013, as ocupações de escolas e o #elenão - na constituição de novos sujeitos políticos. Problematizamos essa temática no contexto latino-americano, principalmente no que diz respeito à possibilidade de existirem atos inaugurais pelo Estado e sobre os efeitos de clausura a partir do golpe parlamentar de 2016 e após as últimas eleições no Brasil.