A VOZ NA TANATOPOLÍTICA - Mendes Dias, Mauro (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
O objetivo desse texto é o de mostrar, desde o conceito de voz em Psicanálise e na Filosofia, de que maneira a “vida matável” assim nomeada por Giorgio Agamben, como fundamento da tanatopolítica, se revela para além do exercício do poder na holística, introduzido pela obra de Hobbes na modernidade. Uma vez que a tanatopolítica se realiza segundo a deformação das leis da linguagem, cabe ressaltar que seu avanço se dá pelo consentimento discreto à redução da invenção e do riso.