PARANOIA DAS MASSAS DA ERA DIGITAL - OS SOFTIDIOTS E A BIGBROTHERIZAÇÃO - Quinet, Antonio (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
Este trabalho é um ensaio sobre a estrutura do estado paranoico na era digital a partir dos conceitos de sociedade escópica (Quinet), objeto (a) olhar (Lacan), e psicologia das massas (Freud). A pulsão escópica, com o gozo de ver-ser-visto, dá a base ao modelo do panóptico de Bentham da sociedade disciplinar de vigilância monitorizada como desenvolveu Michel Foucault. Esse modelo foi levado a seu zênite na era digital. Estudamos sua utilização na política com a estratégia da “bigbrotherização” que tem por objetivo a manipulação dessubjetivante dos indivíduos e a formação de “softidiots”. Eis a tendência que encontramos particularmente na atual conjuntura de muitos países incluindo, de forma diferente, o Brasil e a China.