PSICOLOGIA, PSICANÁLISE, ARTE E ENCARCERAMENTO JUVENIL - D'Icarahy, Marlise; Manso de Barros, Rita Maria; de Freitas Perez, Lucia Maria; Martello, Andréa (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
A experiência de encarceramento precoce, frequentemente agravada por violências impetradas, desde o momento da apreensão, tanto por agentes do Estado quanto por anônimos transeuntes e estendida ao interior de instituições públicas, é relatada por inúmeros adolescentes que cumprem medida socioeducativa em meio fechado no Rio de Janeiro. As estatísticas dessa macabra violência permanecem subestimadas. Neste perverso cenário instituído, como a Psicologia, a Psicanálise e a Arte podem contribuir para a elaboração subjetiva dos socioeducandos que vivenciaram tão poderosos traumas, bem como para a transformação de tão cruel status quo?