Neurose obsessiva e figura paterna: possíveis articulações a partir da obra: “A metamorfose” de Franz Kafka - Silveira, Guilherme; Angeli, Gustavo (Psicanálise & Barroco em Revista, 2022)
A psicanálise pode ser entendida como uma forma de compreender, intervir e analisar o sofrimento humano do ponto de vista dos processos psíquicos inconscientes. Dentro dessa perspectiva, este artigo estrutura-se como uma análise psicanalítica sobre um caso de neurose obsessiva presente na literatura, mais precisamente na obra ‘A Metamorfose’ do autor Franz Kafka. Este artigo possibilita a construção de conhecimento em psicanálise, não apenas objetivando cumprir normas acadêmicas, mas proporcionar ao leitor uma reflexão sobre as relações constituídas entre o neurótico obsessivo e a figura paterna. A pesquisa será pautada nos preceitos da pesquisa psicanalítica, e seu método será o da psicanálise extramuros proposta por Laplanche. O personagem Gregor Samsa permite-nos ampliar a compreensão acerca da obsessão e as mudanças decorrentes de um processo de análise.