ENTRE PRÍAPO E DIONISO: REFLEXÕES SOBRE A MASCULINIDADE - Oliveira, Luciano Lima; Fontenele, Laéria (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
No caminho até a masculinidade o menino deve ultrapassar a posição feminina em relação ao pai, que implica a castração como premissa. O recalque dessa posição desejante retorna na cultura pelo ódio às mulheres e a todo sujeito suposto encarnar o feminino. O avanço deste último na cultura, junto com o declínio dos referentes patriarcais constituem para os homens uma ameaça à masculinidade. Um dilema se insinua: recorrer a Príapo, deus itifálico, ou aproximar-se de Dioniso, isto é, do feminino. Este artigo discute essas duas posições à luz da psicanálise e do teatro grego, sobretudo da figura de Héracles, herói símbolo da hipermasculinidade Palavras-Chave: Psicanálise; Masculinidade; Feminilidade; Príapus; Dionísio.