APONTAMENTOS SOBRE OS CORPOS/EDUCANDOS PELO VÉRTICE FOUCAULTIANO - Gomes dos Santos, Yvisson (Psicanálise & Barroco em Revista, 2021)
O presente artigo trata sobre os corpos/educandos no âmbito da Educação. Têm-se como verniz teórico as concepções foucaultianas de vigilância e punição, a priori, nas quais se estendem a práticas do cuidado de si (FOUCAULT, 2010). Estabelecer uma diacronia e buscando uma sincronia entre esses dois temas (docilização e cuidado de si), indo em direção à estética da existência em Foucault, faz-nos pensar que a verticalidade de poderes que são colocados no âmbito escolar tende a inviabilizar os aspectos necessários dos corpos em suas diferenças e idiossincrasias. O ato individualizante, uma dessas verticalidades, dos corpos/educandos em uma atmosfera educativa poderá obliterar o modus operandi inerente aos discursos dos desejos, das altercações, do cuidado de si através da ética e da dietética foucaultianas na Escola – espaço não necessariamente físico, mas estético. Buscamos, como conclusão, reconhecer que o cuidado de si se dará com a observância de práticas que acionam os sujeitos aos vértices indissociados do cuidado de si.