A PSICANÁLISE NA TORMENTA - PSICANALISTAS BRASILEIROS TESTEMUNHAM - Oliveira, Luiz Eduardo Prado de; Douville, Olivier (Psicanálise & Barroco em Revista, 2020)
Existem alguns testemunhos sobre o impacto da ascensão do fascismo na prática da psicanálise e sobre as reflexões dos grupos de intelectuais a ela ligados. Raramente estiveram tão atrelados à tormenta quanto estes aqui. Como os psicanalistas em sua clínica reagem ao impacto desse discurso de ódio tão violento? E aqueles que são alvos desse discurso, os negros, os homossexuais, entre outros? Sabemos que o ódio visa a eliminar tudo o que lhe escapa, sendo ele é exclusão máxima. Apresentamos aqui algumas respostas de psicanalistas e amigos brasileiros a esses questionamentos.