O destino do sujeito trágico e o ato na tragédia e na psicanálise - Guimaraes de Paula Pessoa, Camila; Barreira Danziato, Leonardo José (Psicanálise & Barroco em Revista, 2022)
A tragédia grega é um gênero de arte realizada no culto de Dionísio na polis grega. Vernant (2016) afirma que as tragédias surgem no século 5 a.C, depois do apogeu da poesia épica. O objetivo desse trabalho é articular a relação entre a tragédia e a psicanálise através do destino do sujeito trágico e o seu ato. A pesquisa é qualitativa, de revisão de literatura, que visa tanto apresentar os elementos semelhantes dessas estruturas narrativas como suas particularidades ao falar do sujeito trágico e o ato, na perspectiva da tragédia e da psicanálise. Conclui-se que o sujeito trágico acometido por uma desmesura comete uma falta que o leva a ruína. A tragédia é a jornada do herói rumo à perda. O ato trágico como o ato analítico coloca o sujeito na posição de resto.