A autoficção como escrita de si: aproximações entre literatura e psicanálise - Nogueira de Vasconcelos, Angela Teresa; Vasconcelos Diógenes, Eliane (Psicanálise & Barroco em Revista, 2022)
A escrita de si surgiu como um fenômeno literário típico da modernidade, onde as fronteiras entre ficção e realidade se esvanecem, produzindo narrativas que dão voz a um eu que fala a partir de uma afirmação pessoal. Neste artigo, apresentamos uma aproximação entre literatura e psicanálise, considerando tratar-se de duas produções humanas que têm em comum a palavra como matéria prima, a possibilidade de produzir narrativas do eu e a insuficiência de apreender por completo a linguagem. A partir da obra do escritor Julián Fuks, abordamos a relação entre a autoficção enquanto produção literária e a narrativa ficcional que é própria de cada sujeito na busca de contorno e sustentação de sua singularidade, tal como se depreende da psicanálise.