Freud e Viereck: modalidades de gozo e rumos da psicanálise - Bianchi, Janaina (Psicanálise & Barroco em Revista, 2022)
Esse artigo se propõe a tratar de uma rara entrevista que Sigmund Freud concedeu ao famoso entrevistador George Sylvester Viereck; estando o primeiro já ao final de sua vida, contando então com setenta anos. A partir desta entrevista, o núcleo Dourados do Corpo Freudiano desdobra a compreensão de uma possível relação analítica e transferencial entre Freud e Viereck que daria os contornos particulares desta interessante troca. Também ao longo da minuciosa análise desta entrevista, surge a questão: estaria Freud situado em uma posição feminina e até mesmo mística? Seria essa a posição do analista? É o que este artigo se coloca a desdobrar. Palavras-chave: Freud. Viereck. Mística. Psicanálise. Gozo.