ENTRE QUOI ET QUEL EST LE SUJET DIVISÉ? - Alves da Silva Filho, Estanislau; de Paula, Laerte; Ramos Estevão, Ivan (Psicanálise & Barroco em Revista, 2022)
La notion de sujet, de par ses grossesses cliniques et épistémologiques, occupe incontestablement une place centrale dans l'œuvre et l'enseignement du psychanalyste Jacques Lacan. Et, malgré de nombreux développements théoriques dérivés de cette notion, de nombreuses discussions et confusions surviennent dans son étude et son traitement. Ainsi, le présent travail entend présenter une série de réflexions et d'orientations qui permettent de circonscrire et même d'esquisser les éléments conceptuels impliqués dans cette large élaboration. Ou, plus synthétiquement, si cet ouvrage réussit, le lecteur aura, après l'avoir lu, une notion encore plus féconde d'un sujet aussi multiple.