ESSAI SUR LE MURMURE - Parra Baixas, Marie (Psicanálise & Barroco em Revista, 2021)
Na concepção psicanalítica da voz como objeto a e como suporte da palavra, o murmúrio pode se mostrar enigmático. Sua singularidade vocal interroga a relação entre sua sonoridade particular e o efeito que ele pode ter no sujeito que o ouve. Murmuramos para nós mesmos e igualmente na presença do outro, que ouve, assim, este murmúrio. O murmúrio parece colocar em relação o sujeito com o mais íntimo de sua ligação com o mundo, o som mais arcaico dantes ouvido. Pretendemos defini-lo desde sua potencialidade originária encontrada a partir da entrada do sujeito na linguagem e, em seguida, se realizando na sofisticação da palavra em um tempo aleatório de uma elaboração específica. A constatação de seu efeito terapêutico nos autoriza supor um gozo correlato a uma ação particular da pulsão invocante ligada ao murmúrio.