A VOZ NOS DESFILADEIROS ENTRE A LEI E O GOZO - Eugênio Maliska, Maurício (Psicanálise & Barroco em Revista, 2021)
Pretendeu-se, neste texto, discutir a voz na sua dupla articulação com a lei e o gozo. Esse objetivo conduziu a um percurso que incluiu as diferenças entre neurose e psicose, assim como o trabalho sobre alguns mitos bíblicos. Ao tentar estabelecer relações da voz com o gozo e a lei, o texto faz uma discussão em torno dos personagens Abraão e Schreber, assim como a voz presente no Shofar e em algumas passagens do Gênesis; em especial, a voz foi discutida em relação ao mito da criação e a nomeação adâmica, para, finalmente, articular o ritmo como elemento articulador entre a voz e a lei.