Deslocamento interno: impasses sociais e algumas contribuições psicanalíticas - Goytaká Santana, Bruno Wagner; Klajnman , Deborah (Psicanálise & Barroco em Revista, 2023)
Este artigo possui como objetivo problematizar, a partir de recortes freudianos e lacanianos atualizados por autores contemporâneos, o atual fenômeno do deslocamento interno. Serve-se de uma leitura de autores deste campo, assim como de um documentário que nos permite construir hipóteses sobre a questão. Realiza-se uma breve diferenciação entre o conceito de refugiado e deslocamento interno, seguindo para a discussão no âmbito psicanalítico, empreendendo uma interlocução entre as noções de identificação e de identidade e, por fim, visamos pensar como a psicanálise, enquanto método clínico e teórico, pode contribuir com a questão apresentada.