O INTERESSE PELA PESQUISA UNIVERSITÁRIA: O PRODUTO DA INSERÇÃO DOS ALUNOS JOVENS TALENTOS NO PROGRAMA DE EXTENSÃO NÚCLEO EM INTERCONSULTA - Nunes, Camila da Rocha; Ferraz Silva, Cristina; Friedrich Alex de Souza, Erik; Guimarães Villela, Marianne; Marcelle Goulart, Nathany; Agra Belmont, Terezinha de Souza (RAÍZES E RUMOS, 2016)
Esse relato de experiência tem a finalidade de demonstrar as etapas vividas, pelos alunos do “Programa Jovens Talentos para a Ciência”, dentro de uma ação de extensão universitária na produção de conteúdos e competências para o incentivo à pesquisa. Esse programa foi criado em 2012 e seu objetivo consiste na inserção precoce dos estudantes de graduação em medicina e das demais áreas do saber em atividades de iniciação científica. A extensão universitária usa o recurso metodológico de pesquisa-ação, em campos intra e extramuros institucionais: isso se torna uma ferramenta de valor para que discentes em vivências práticas sejam instigados a focar um tema de interesse dentro de linhas de pesquisas locais, regionais, nacionais ou globais e refletir sobre como organizar um projeto de investigação em modelos com metodologia específica dentro da curiosidade eclodida no campo de atuação. A vivência despertou no grupo o interesse pela História da Saúde Pública no Brasil. Palavras-chave: "Jovens Talentos”, “Relato de Experiência”, “Interconsulta”.