Raízes e frutos 10 anos: Lutas e trajetórias - Moreira, Luna Santos; Alves da silva, João Marcos de Araújo; Marinho, Raissa de Souza; Gonçalves, Luiz Gabriel Dias (RAÍZES E RUMOS, 2019)
<span style="font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">O projeto de extensão raízes e frutos trabalha desde 2007 na Reserva da Juatinga no Sul do Estado do Rio de Janeiro, município de Paraty. O projeto busca salvaguardar a cultura imaterial e material das comunidades tradicionais caiçaras através do registro das atividades e valorização dos saberes tradicionais. Em 2018 o projeto realizou o evento “Raízes e Frutos 10 anos: Lutas e Trajetórias” que buscou trazer ao espaço acadêmico representantes dos saberes tradicionais e científico. O evento expôs as problemáticas ligadas ao território caiçara através de rodas de conversa e oficinas que buscaram integrar ex membros do projeto com parceiros e representantes das comunidades caiçaras. O relato de experiência a seguir aborda a organização e o decorrer deste evento.