ITCP e extensão: desafios e possibilidades no assessoramento de uma associação voltada à cultura afrodescendente em meio à pandemia - Felippe, Alana Cavalcante; Soares, Aline Mara Alves; Santos, Jennyfer da Conceição Fonseca; Melo, Alisson Marques de (RAÍZES E RUMOS, 2020)
Uma das formas de aplicabilidade da extensão universitária se dá por meio das Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares (ITCPs). Essas têm como finalidade trocar, gerar e disseminar o conhecimento entre empreendimentos sociais e a própria universidade, visando o desenvolvimento social, econômico, político e cultural. Neste contexto, este artigo objetiva apresentar as atividades desenvolvidas por uma ITCP quanto à assistência sociotécnica prestada a uma associação de afrodescendentes de João Monlevade/MG. Por meio da pesquisa-ação, e, defronte diferentes desafios estruturais, gestionários e tecnológicos, membros da incubadora têm buscado estabelecer estratégias de apoio ao mantenimento de ações no decorrer da pandemia causada pelo novo coronavírus. Atividades de formação colaborativa e de auxílio à institucionalização dessa associação estão sendo realizadas. Assim, mesmo diante das conjunturas do isolamento social, destaca-se a relevância do incentivo a iniciativas voltadas aos direitos sociais, igualdade étnico-racial e que incorporam elementos essenciais ao processo de formação social.