RELATO DE EXPERIÊNCIA: EDUCAÇÃO INFORMAL E A TRANSDISCIPLINARIDADE NA FORMAÇÃO SOCIOPROFISSIONAL DE MULHERES DO CAMPO - Fernandes, Thiago; Ralph de Musis, Carlo; Magali Roehrs, Marfa; Bertholine de Castro, Edward; Antônio Morgan, Elias; Antônio da Silva Junior, Marcos; Lino do Nascimento, Valdemir; Fernandes, Thaiany (RAÍZES E RUMOS, 2016)
Como efeito multiplicador, objetivou relatar a contribuição informal da extensão universitária na formação continuada para mulheres em políticas e empreendedorismo, para atuação específica junto á comunidade feminina que trabalha e vive no/do campo. Através de ações transdisciplinares, intencionou-se desmembrar toda a cadeia produtiva de plantas medicinais e aromáticas, ensinando-as a potencializar esse recurso em forma econômica, assim, modificando os padrões sexistas, perpetuadores das desigualdades de poder entre homens e mulheres e da violência de gênero. As mulheres que formam o grupo de trabalho são das agrovilas dos municípios de Barra do Bugres e Tangará da Serra – pertencentes ao assentamento Antônio Conselheiro. As metodologias utilizadas para disseminar os conhecimentos foram o exercício da educação não formal, oportunizada pela prática da extensão universitária. Assim, obteve-se resultados como o aumento na participação do gênero feminino em movimentos sociais, como a marcha das margaridas e o despertar do senso crítico e comum para acesso ás políticas públicas de empoderamento feminino e solidário. Palavras-chave: Educação; Inclusão de Gênero; Ruralidade.