Fabricação artesanal de sabão caseiro a partir do reuso do óleo de cozinha: práticas de economia verde e educação ambiental - Fernandes, Thiago; Júnior, José Murilo Mendes; Costa Sá, Antônia Fabiana da; Oliveira, Vanessa Rodrigues de (RAÍZES E RUMOS, 2019)
O reaproveitamento de resíduos ainda é considerado uma prática mínima pela sociedade, uma vez que os efeitos negativos causados pela disposição irregular na natureza aumentaram em uma escala exorbitante. O objetivo desse trabalho foi fabricar sabão no formato em barras e líquido a partir da reuso do óleo de cozinha. Na experimentação, foi avaliado a opinião do público a partir do nível de aceitabilidade dos produtos. Resultados evidenciaram que o sabão em barras expôs um aroma agradável e consistência considerada “mais macio” que os industrializados. Notoriamente, 76,19% dos participantes evidenciaram que o sabão líquido possui uma consistência também considerada agradável. Em relação aos aromas adicionados nas amostras do sabão líquido, 85,71% comentaram que o de flores foi o mais intenso e preferido e 14,19% consideraram o aroma limão como o predileto. Portanto, conclui-se é preciso incentivar as ações ambientais, principalmente no tocante a promoção dos ODS relacionados a sustentabilidade ambiental.