Atividades educativas: iniciativas para a construção do Direito Humano à Alimentação Adequada - Figueiredo, Verônica Oliveira; Silva, Maria Eduarda Martins; Moura, Lisa Helena Corrêa de; Lopes, Lorenna Pimenta Peres; Brito, Carolina Muniz Pessanha D’Almeida de; Tannuri, Luisa Paulino; Kraemer, Fabiana Bom; Campos, Flávia Milagres; de Oliveira, Aline Gomes de Mello; Ide, Laura Kiyoko; Cafiero, Joyce Tarsia Garcia; Coutinho, Letícia da Silva (RAÍZES E RUMOS, 2019)
A alimentação adequada é direito fundamental do ser humano, inerente à dignidade da pessoa e indispensável à realização dos direitos constitucionais concebendo, desse modo, o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). O objetivo deste estudo é relatar as experiências nas ações extensionistas, tendo como foco a reflexão sobre Direito Humano à Alimentação Adequada em um público infanto-juvenil em situação de extrema pobreza. Ao utilizar a observação participante como técnica para acessar parte do cotidiano vivenciado pelo público alvo, percebemos a necessidade de construir propostas capazes de estimular a participação do mesmo nas ações educativas em torno da alimentação. Assim, adotamos, algumas atividades coletivas como rodas de conversa, dinâmicas e oficinas culinárias, de modo a dar espaço ao pensamento crítico por meio da criação e execução de estratégias no âmbito da alimentação, capazes de colocar crianças e adolescentes como protagonistas de práticas sociais.