A reinvenção do universo... cênico - Estratégias de reexistência e de resistência longe do campo hospitalar. - Vieira, Miguel Vellinho (RAÍZES E RUMOS, 2020)
O texto apresenta as estratégias de sobrevivência do Projeto de Extensão O Hospital como universo cênico, que atua no Hospital Federal da Lagoa, no Rio de Janeiro (RJ), há mais de vinte anos. Criado no Departamento de Ensino de Teatro da UNIRIO, o projeto prepara licenciandos e voluntários do Teatro e da Música para atuarem num espaço não convencional. Com o preceito da humanização hospitalar, o projeto pretende melhorar o estado emocional dos pacientes com jogos teatrais que estimulam a interatividade e músicas que trazem bem-estar. Com a quarentena da pandemia de Covid-19, tornou-se inviável sua realização presencial, levando à criação de estratégias de atuação à distância. O texto detalha os pormenores deste processo que gerou várias ações virtuais que, com o suporte das equipes de Pediatria do hospital, levam aos pacientes cortejos musicais e pequenas peças encenadas pelo projeto, através dos celulares dos pais e acompanhantes.