https://seer.unirio.br/ralnuts/issue/feedSEMEAR: Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde2025-08-11T19:48:46-03:00Lúcia Rodrigues revista.semear@unirio.brOpen Journal Systemshttps://seer.unirio.br/ralnuts/article/view/13219Comparação de hábitos alimentares perfil nutricional e presença de doenças crônicas entre pessoas idosas ativas e não ativas fisicamente2025-04-12T12:52:29-03:00Patricia Moreira Donatopmdonator@gmail.comBeatriz Campos Corsipmdonator@gmail.comElielma Costa Rodriguespmdonator@gmail.comJossiane Souza Pereirapmdonator@gmail.com<p>O número de idosos no Brasil e no mundo está cada vez mais crescente nos últimos anos, e muitos deles acabam por desenvolver DCNT, muitas vezes influenciadas pelos hábitos alimentares, estilo de vida, atividade física e fatores socioeconômicos. No presente estudo, foram analisados hábitos alimentares, perfil nutricional, presença de doenças crônicas não transmissíveis, e risco de sarcopenia, através de entrevista, aplicação de um Questionário de Frequência Alimentar e aferição de medidas antropométricas (peso, estatura, circunferência da cintura e circunferência da panturrilha) de 52 idosos. Os dados obtidos foram comparados entre pessoas idosas fisicamente ativas e inativas. Os idosos ativos apresentaram maiores índices de estado nutricional e medidas corporais adequadas e recomendadas por organizações e sociedade responsáveis. Ainda, menor incidência de DCNT. Esse grupo apresenta melhores hábitos alimentares, optando por alimentos mais naturais, e menor consumo de alimentos considerados não saudáveis. A alimentação saudável associada à prática de exercício físico regular deve ser estimulada entre os idosos, pois além de contribuir para a melhora da composição corporal, auxilia na prevenção e tratamento de doenças.</p> <p><strong>Palavras-chave</strong>: Idoso. Atividade física. Alimentação Saudável.</p> <p> </p>2025-08-11T00:00:00-03:00Copyright (c) 2025 https://seer.unirio.br/ralnuts/article/view/13373Avaliação das boas práticas na produção de alimentos em unidade de alimentação e nutrição escolar de Passos - MG2025-02-26T13:42:11-03:00Raysla Ketlen Martins dos Santos raioslaketlen@gmail.comThaís Costa Carvalho thaiscarvalhocosta123@gmail.comGislaine Ferreira Nogueiragislaine.nogueira@uemg.br<p>As boas práticas de fabricação são protocolos e diretrizes estabelecidas que visam a produção segura de alimentos em condições higiênico-sanitárias. O objetivo deste estudo foi avaliar o nível de adequação das boas práticas de produção de alimentos da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) de uma instituição escolar pública localizada em Passos-MG. Foi aplicada uma lista de verificação de boas práticas de fabricação baseada na RDC nº 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, com 183 itens categorizados em edificação, instalações e utensílios; higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios; controle integrado de vetores e pragas urbanas; abastecimento de água; preparação e exposição do alimento e documentação e registro. Os resultados mostraram que 82,22% dos itens avaliados apresentaram adequações em relação às boas práticas. Após aplicação do treinamento de boas práticas de produção de alimentos aos manipuladores, observou-se que houve aumento nas adequações de 10,55% (19) em relação à primeira avaliação, passando a atender 92,77% dos itens exigidos pela legislação, o que fez com que a unidade evoluísse sua classificação de “boa” para “muito bom”. Esses resultados deixam clara a importância da capacitação dos funcionários e da avaliação constante da UAN para melhoria das condições higiênico-sanitárias.</p>2025-08-11T00:00:00-03:00Copyright (c) 2025 https://seer.unirio.br/ralnuts/article/view/13467Registro Fotográfico de Porções Alimentares para Lactentes2025-02-11T18:37:47-03:00Acely Oliveira Mercês Silvaacelysilva3@gmail.comThaiane Veiga Santosthaianeveiga1@gmail.comThais da Silva do Livramentothais.s.livramento@hotmail.comMaria Carla de Jesus Souzamariacarlasouza04@gmail.comValéria Macedo Almeida Camilovcamilo@ufrb.edu.brJerusa da Mota Santanajerusanutri@ufrb.edu.br<p>Objetivos: Elaborar protocolo metodológico para registro fotográfico de porções de alimentos/preparações e refeições regionais para a estimativa de consumo alimentar de crianças de 6 a 8 meses de idade durante a introdução alimentar. Métodos: Estudo experimental executado em quatro etapas: (1) - seleção dos alimentos/preparações, cálculo da capacidade gástrica e estabelecimento da porção alimentar, (2) - seleção dos utensílios e preparo, (3) - realização de estudo e ensaio fotográfico piloto (4) - execução do estudo experimental, cálculo da ficha técnica contendo a composição centesimal e análise de dados. Registros fotográficos realizados em triplicata da porção M. Resultados: Elaborou-se 50 alimentos/preparações foram trabalhados neste estudo, sendo 38% (frutas), 18% (hortaliças), 18% (raízes e cereais), 16% (peixes e ovos) e 10% (leguminosas), seguindo os pressupostos para alimentação saudável. Para ilustrar o processo metodológico, elegeram-se registros fotográficos de 2 preparações e de 01 refeição completa. Observou-se variação nas gramaturas em equivalência de medidas caseiras das três marcas de colheres estudadas. Conclusão: Os resultados apresentados sugerem a inserção destes alimentos regionais na alimentação de crianças no primeiro ano de vida, além de revelar que o uso de fotografias de porções alimentares pode se apresentar como instrumento importante.</p>2025-08-11T00:00:00-03:00Copyright (c) 2025 https://seer.unirio.br/ralnuts/article/view/13506Comercialização de jerked beef e charque2025-02-11T18:45:40-03:00Kássia Giannecchini Mattos Velosokassia.veloso@edu.unirio.brLuciana Helena Maia Portelhmaia2004@yahoo.com.brRinaldini Coralini Philippo Tancredirinaldini@unirio.brAlexandre Portealexandre.porte@unirio.br<p>Objetivo: Avaliar as práticas de rotulagem e <em>marketing</em> dos produtos cárneos salgados, charque e do <em>jerked beef,</em> destacando a presença e as implicações dos aditivos nitritos e nitratos para a saúde do consumidor.</p> <p>Métodos: Foram analisadas as práticas de rotulagem de 25 produtos cárneos salgados (<em>jerked beef</em> e charque) disponíveis em três filiais de três distintas grandes redes de supermercados da região metropolitana do município do Rio de Janeiro, avaliando a clareza das informações fornecidas ao consumidor e a conformidade com as legislações vigentes.</p> <p>Resultados: A análise revelou falta de transparência nas práticas de rotulagem, com 33% dos produtos cárneos salgados contendo nitritos e nitrato e não informados ao consumidor. Observou-se a rotulagem incorreta de <em>jerked beef</em> como charque e a ausência de listas de ingredientes em 67% dos produtos fracionados. A falta de fiscalização rigorosa e a rotulagem inadequada comprometem a capacidade do consumidor de tomar decisões informadas e aumentam os riscos de saúde associados ao consumo de nitritos, nitratos e alto teor de sal.</p> <p>Conclusão: É necessária a prática de rotulagem e <em>marketing</em> responsável, visando o bem-estar do consumidor. A transparência nas informações dos rótulos é essencial para permitir escolhas alimentares informadas e seguras. Recomenda-se a realização de futuras pesquisas para explorar alternativas de conservação de alimentos e avaliar a percepção do consumidor sobre as práticas de rotulagem e <em>marketing</em>.</p>2025-08-11T00:00:00-03:00Copyright (c) 2025 https://seer.unirio.br/ralnuts/article/view/13319Mudanças no estilo de vida de docentes e discentes universitários no Brasil durante a pandemia da Covid-192025-07-02T15:02:55-03:00Karine Brito Beck da Silvanutkarinebeck@gmail.comMarília Villela de Carvalholila_villela@hotmail.comValterlinda Alves de Oliveira Queirozvalterlinda@ufba.brPriscila Ribas de Farias Costaprfarias@ufba.brCarla Magalhães Cunhacarlamagalhaesc@gmail.comLucivalda Pereira Magalhães de Oliveiralucipmo@ufba.brPoliana Cardoso Martinspolianamartins@ufba.brMaria Purificação Nazaré Araújopuri@ufba.brMônica Leila Portela Santanamonicalp@ufba.br<p><strong>Objetivo</strong>: Descrever mudanças ocorridas na prática de consumo alimentar, atividade física, etilismo, tabagismo e qualidade do sono no período da pandemia de covid-19 em docentes e discentes universitários brasileiros. <strong>Métodos</strong>: Estudo transversal realizado com docentes e discentes de instituições de ensino superior. Foram avaliadas mudanças no estilo de vida por meio de questionário <em>online</em>: prática de consumo (consumo de alimentos considerados não saudáveis, uso de suplementos e de aplicativos para compra de refeições e ou lanches); nível de atividade física, hábito de fumar e consumir bebida alcoólica, e qualidade do sono, referentes ao período imediatamente anterior e durante a primeira onda da pandemia. Utilizou-se teste Qui-quadrado ou teste de Fisher para comparar proporções e teste T para variáveis contínuas. <strong>Resultados</strong>: Observou-se aumento no consumo de bebida alcoólica (9,2% x 17,2%) e na dificuldade para dormir (39,4% x 22,4%), antes e durante da pandemia, respectivamente. Ademais, 31,5% praticavam atividade física e pararam, e 28,5% aumentaram o consumo de ultraprocessados, 44% de doces e 20,3% de bebidas industrializadas. <strong>Conclusão</strong>: A pandemia da covid-19 pode ter contribuído para mudanças no estilo de vida dessa população, tais como aumento do etilismo, inatividade física, dificuldade para dormir e elevado consumo de alimentos considerados não saudáveis.</p>2025-08-11T00:00:00-03:00Copyright (c) 2025