A cirurgia robótica e o processo de enfermagem no período perioperatório: revisão integrativa - Vitoriano, Laís Vilanova T.; da Palma Sobrinho, Natália; Machado, Daniel Aragão (Revista Eletrônica de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde, 2022)
Objetivo: Conhecer a produção científica sobre o processo de enfermagem frente à cirurgia robótica no perioperatório. Método: Revisão integrativa, busca nas bases de dados: US National Library of Medicine National Institutes of Health, Biblioteca Virtual em Saúde e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, realizada entre junho e julho de 2021; 10 artigos selecionados atendiam aos critérios de inclusão. Resultados: Predominaram artigos publicados em periódicos brasileiros, com 06 artigos no idioma português, 03 no inglês e 01 artigo no espanhol. Identificou-se duas categorias onde o processo de trabalho da enfermagem está inserido, a assistencial, com foco no intraoperatório e a gerencial com ações para a implementação da cirurgia robótica. Conclusão: A literatura científica ainda é muito voltada para questões de técnicas cirúrgicas, entretanto é possível observar um movimento tímido da enfermagem brasileira nos últimos anos, com discretas publicações sobre a atuação da enfermagem frente à cirurgia robótica.