Cuidados de enfermagem aos pacientes com afecções neurológicas: uma revisão integrativa / Nursing care for patients with neurological disorders: an integrative review - Oliveira, Kamila Azevedo de; Barreto , David Márcio de Oliveira (Revista Eletrônica de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde, 2023)
Objetivo: mapear as evidências existentes sobre os cuidados de enfermagem aos pacientes com doenças neurológicas. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada em outubro de 2022, nas bases de dados BVS, MEDLINE, CAPES e Cochrane Library, foram incluídos estudos completos, disponíveis na íntegra, que abordassem sobre a temática, publicados nos idiomas inglês, português e espanhol, no período de 2012 a 2021. Resultados: A amostra foi composta por 10 artigos dos quais emergiram duas categorias: cuidados assistenciais apresentando o posicionamento e assistência ventilatória como as intervenções mais frequentes e os cuidados em reabilitação abrangendo em maior frequência as atividades motoras e funcionais. Conclusão: Os resultados são relevantes para o planejamento do cuidado e auxiliam na prevenção de complicações e no processo de recuperação, devendo ser aplicados de forma individual, levando em consideração as sequelas ocasionadas pelas doenças e as necessidades apresentadas pelos pacientes. <!-- End Crossmark Snippet -->