Análise bibliométrica de artigos sobre realidade virtual em saúde - Bibliometric analysis of articles on virtual reality in health - Silva, Viviane Reis Fontes da; Marques, Marlon Belo; Cunha, Bruno Guimarães; Mayworm, Priscila Bastos; Oliveira, Diego Antônio Severo de; Santiago, Luiz Carlos (Revista Eletrônica de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde, 2020)
Objetivo: analisar a produção científica sobre realidade virtual em saúde, disponibilizada na base Scopus. Método: estudo bibliométrico que abordou a produção registrada eletronicamente em base internacional de indexação, de 2010 a 2019, com análise estatística descritiva. Resultados: recuperou-se 1607 artigos publicados em 160 periódicos. A média de autoria por artigo foi de 2,4. A Enfermagem contribuiu com 106 (6,5%) entre as 27 áreas. Os Estados Unidos lideraram com 601 artigos (37,3%). Conclusão: os dados apresentados demonstram o alto nível de interesse da comunidade científica multidisciplinar. Não foi possível identificar um grupo de Elite de Autores. Vários países liderados pelos Estados Unidos formaram Redes de Colaboração robustas. O estudo mostra as limitações da estratificação de periódicos pelo WebQualis de 2013/2016 ao evidenciar que 127 dos periódicos (79,3%) não estão no Qualis Enfermagem, no entanto, são veículos com alto fator de impacto mensurado por quatro métricas distintas. <!-- End Crossmark Snippet -->