DE MISAS, DE SARAOS Y DE FOLIAS: NUEVAS FUENTES PARA EL ESTUDIO DE LA MÚSICA ORQUESTRAL EN LA NUEVA ESPAÑA - Roubina, Evguenia (DEBATES - Cadernos do Programa de Pós-Graduação em Música, 2014)
La música orquestral novohispana es una parte de la herencia cultural de México cuyo valor aún no ha sido cuantificado. La investigación desarolla por la autora del presente artículo de manera ininterrompida por espacio de más de uma década condujo hacia el hallazgo de abundantes testimonios musicales, documentales, hemerográficos e iconográficos, los cuales han permitido formar uma visión certera de los más diversos aspectos de la música orquestral del virreinato entendida como fenómeno artístico y social. Algunas de estas fuentes de estúdio de reciente descubrimiento integram la presente publicación y vierten luz sobre los significados y papeles que tuvo la música orquestral em el que hacer cultural de la Nueva España, así como sobre las prácticas y las bases estéticas de su ejecución.