Conceitos para falar de pesquisa na área de Música - Pereira Torres Borges, Renato (DEBATES - Cadernos do Programa de Pós-Graduação em Música, 2022)
Este artigo apresenta sinteticamente sete conceitos desenvolvidos em pesquisa recente de doutorado, para nomear e discutir aspectos do trabalho cotidiano de pesquisadores na área de Música. Os conceitos são: ação musicológica, objeto documental, objeto situacional, repertório musicológico, espectro (entre disciplinas/linhas de pesquisa/subáreas), pesquisa musical e pesquisa musicológica. Cada conceito é apresentado e relacionado aos outros, constituindo assim um vocabulário para falar a respeito da produção acadêmica de pesquisa em Música no Brasil. Esse conjunto de termos é a principal contribuição deste artigo para a comunidade científica, por permitir a nomeação e discussão de questões das atividades cotidianas de pós-graduação e de pesquisa da área, possibilitando, por consequência, novas discussões pertinentes especialmente ao âmbito metodológico da investigação na área de Música.